耳納連山のふもと、うきは市にある無添加ラーメンにこだわる「鳥志商店」
*ノンフライ麺(約60時間熟成)
*合成保存料不使用
【内容量】80g(麺80g、スープ37g) 【賞味期限】常温300日
【原材料名】
めん〔小麦粉(国内製造)、食塩/かんすい、着色料(くちなし黄色素)〕
添付調味料〔醤油、ポークエキス・食用植物油、ラード、食塩、チキンエキス、香辛料、 ネギ、鴨エキス/調味料(アミノ酸等)、香辛料抽出物〕、
(一部に小麦、大豆、豚肉・鶏肉・牛肉を含む)
大正7年創業以来、昔ながらの製法(生めんを切って、まるでそうめんを作るように干す)で麺を作っております。
この干す時の麺の形状は『鳥志商店独自の鳥志掛け』として意匠登録されています。
原料は、良質の小麦粉、食塩、地元福岡・浮羽地方のおいしい地下水を使用しております。
それを、職人が麺の形状と天候をみくらべて、温度と湿度を調整しながら3日間(約60時間)かけて、じっくりと
熟成乾燥させております。
こうして熟成された麺は、乾燥具合を確認しながら、ひとつひとつ干し台からはずしていき、小麦本来の香り、旨み、
コシ、のある麺に仕上がります。
鴨とネギの入った醤油ベースの鶏味。