耳納連山のふもと、うきは市にある無添加ラーメンにこだわる「鳥志商店」
*国産小麦粉使用
*沖縄の塩使用
*かんすい不使用
*ノンフライ麺(約60時間熟成)
*化学調味料不使用
*合成着色料不使用
*合成保存料不使用
【内容量】117g(麺80g、スープ37g) 【賞味期限】常温300日
【原材料名】
めん〔小麦粉(小麦国産)、小麦たん白、食塩、焼成カルシウム、未焼成カルシウム〕
添付調味料〔醤油、ポークエキス、菜種油、ラード、食塩、ねぎ、酵母エキス、小麦グルテン酵素分解物、チキンエキス、鴨スープ、オニオンエキス、にんにく、しょうが〕
(一部に小麦・大豆・豚肉・鶏肉を含む)
大正7年創業以来、昔ながらの製法(生めんを切って、まるでそうめんを作るように干す)で麺を作っております。
この干す時の麺の形状は『鳥志商店独自の鳥志掛け』として意匠登録されています。
原料は、良質の小麦粉、食塩、地元福岡・浮羽地方のおいしい地下水を使用しております。
それを、職人が麺の形状と天候をみくらべて、温度と湿度を調整しながら3日間(約60時間)かけて、じっくりと
熟成乾燥させております。
こうして熟成された麺は、乾燥具合を確認しながら、ひとつひとつ干し台からはずしていき、小麦本来の香り、旨み、
コシ、のある麺に仕上がります。
前線の博多ラーメンは澄み切ったしょうゆ味であったことから、その味を追求し、鴨とネギ主体の深みのあるしょうゆ味に仕上げております。九州(大分)の八本樽木醤油を使用しております。