耳納連山のふもと、うきは市にある無添加ラーメンにこだわる「鳥志商店」
*国産小麦粉使用
*沖縄の塩使用
*かんすい不使用
*ノンフライ麺(約60時間熟成)
*化学調味料不使用
*合成着色料不使用
*合成保存料不使用
【内容量】113g(麺80g、スープ33g) 【賞味期限】常温300日
【原材料名】
めん〔小麦粉(小麦粉国産)、小麦たん白、食塩、焼成カルシウム、未焼成カルシウム〕
添付調味料〔ポークエキス、チキンエキス、ラード、食塩、醤油、砂糖、酵母エキス、
菜ごま油、菜種油、こしょう粉末、たまねぎ粉末、にんにく粉末〕、
(一部に小麦・大豆・鶏肉・豚肉・ごまを含む)
大正7年創業以来、昔ながらの製法(生めんを切って、まるでそうめんを作るように干す)で麺を作っております。
この干す時の麺の形状は『鳥志商店独自の鳥志掛け』として意匠登録されています。
原料は、良質の小麦粉、食塩、地元福岡・浮羽地方のおいしい地下水を使用しております。
それを、職人が麺の形状と天候をみくらべて、温度と湿度を調整しながら3日間(約60時間)かけて、じっくりと
熟成乾燥させております。
こうして熟成された麺は、乾燥具合を確認しながら、ひとつひとつ干し台からはずしていき、小麦本来の香り、旨み、
コシ、のある麺に仕上がります。
ベースには国産の豚だけを使い、肉と背骨と肋骨を臭みがなくなるまで8時間煮込み、自然塩を加え、こくのあるあっさり味とんこつにしあげました。