耳納連山のふもと、うきは市にある無添加ラーメンにこだわる「鳥志商店」
*国産小麦粉使用
*沖縄塩使用
*かんすい不使用
*ノンフライ麺(60時間熟成乾燥)
*化学調味料不使用
*合成着色料不使用
*合成保存料不使用
【内容量】130g(麺80g.スープ50g) 【賞味期限】常温300日
【原材料名】
めん 〔小麦粉(国産)、小麦タンパク、食塩、焼成カルシウム、未焼成カルシウム〕
スープ 〔醤油、醸造酢、砂糖、ごま油、鰹節エキス、昆布エキス酵母エキス〕
(原材料の一部に小麦、大豆を含む)
【麺へのこだわり】
大正7年昔ながらの製法(生めんを切って、まるでそうめんを干す)で麺を作っております。この干す時の麺の形状は、『鳥志商店独自の鳥志掛け』として意匠登録されています。 原料は、良質の小麦粉、食塩、地元福岡・うきは地方のおいしい地下水を使用しております。
それを職人が麺の状態と天候をみくらべて、温度と湿度を調整しながら3日間(約60時間)じっくり熟成乾燥させております。
こうして熟成された麺は、乾燥具合をみながら、ひとつひとつ干し台からはずしていき、小麦本来の香り、旨み、コシのある麺に仕上がります。
【スープへのこだわり】
スープには、本醸造しょうゆと胡麻油を厳選して使用。鰹節エキスと昆布エキスにて味を調え、まろやかな酸味とすっきりとした甘みの冷し中華です。